Factores de riesgo asociados al aborto incompleto en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Coronel Orezano, Rocio del Pilar (2025)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados al aborto incompleto en mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2024. Método: Enfoque cuantitativo. Diseño analítico tipo casos y controles, corte transversal y retrospectivo. Resultados: Los factores de riesgo que presentaron asociación significativa fueron grado de instrucción con p=0.002, consumo de alcohol con p=0.044 y OR 2,030 y consumo de tabaco con p=0.000 y OR 2,086. Además, la paridad p=0.047, edad gestacional p=0.000, antecedente de aborto p=0.001, control prenatal p=0.000, número de controles prenatales p=0.000 y amenaza de aborto p=0.000; incrementan el riesgo de aborto incompleto. En relación a los factores infección vaginal p=0.031 y OR 7,318, hipertensión arterial p=0.041 y síndrome de ovario poliquístico p=0.041, también presentaron una asociación significativa para aborto. Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográficos, grado de instrucción, consumo de alcohol y tabaco están ampliamente vinculados para aborto incompleto. Los factores gineco-obstétricos, paridad, edad gestacional, antecedente de aborto, control prenatal, número de controles prenatales y amenaza de aborto, mostraron ser factores de riesgo relevantes; y dentro de los factores de riesgo patológicos destacan infección vaginal, hipertensión arterial y síndrome de ovario poliquístico, para la presentación del aborto incompleto.