Factores que afectan la decisión de compra online de relojes inteligentes importados en Chiclayo, 2025 - Arrascue Vega, Karol Paulina (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar cómo influyen las actitudes del consumidor, sus motivaciones para seguir marcas en redes sociales, la influencia de los digital influencers, el boca a boca electrónico (eWOM) y la confianza en la marca sobre la decisión de compra en línea de relojes inteligentes importados. Se utilizó una metodología cuantitativa con diseño no experimental y corte transversal, aplicándose encuestas estructuradas a 332 consumidores digitales en la ciudad de Chiclayo, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia y bola de nieve. Se validaron los instrumentos mediante análisis de confiabilidad y validez, y se utilizó regresión lineal simple para evaluar la influencia de cada variable. Los resultados revelaron que todos los factores estudiados ejercieron una influencia estadísticamente significativa en la decisión de compra online, destacando la confianza en la marca y el eWOM como los de mayor peso explicativo. Se concluyó que las decisiones de compra de smartwatches importados en entornos digitales son multifactoriales y altamente influenciadas por la interacción social y la percepción de credibilidad de las fuentes. Se recomendó a las empresas fortalecer estrategias de marketing digital centradas en construir confianza, fomentar reseñas positivas de usuarios y colaborar con influencers percibidos como auténticos. Asimismo, se sugirió considerar las motivaciones del consumidor al seguir marcas, a fin de generar contenido personalizado y relevante que incentive la conversión a compra.