Presencia de lesiones cariosas en escolares que consumen y no consumen sal fluorada en dos poblados de Tarma - Mansilla Rojas, Yhanderee Cynthia (2008)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar la presencia de lesiones cariosas mediante el uso del índice de CPOD (dientes cariados, perdidos/extraídos y obturados) en escolares de 12 años pertenecientes a dos poblados de Tarma, de los cuales uno consume sal fluorada y el otro no. Material y método: Se trabajó con dos muestras: 78 sujetos para la población consumidora de sal fluorada y 104 para la población consumidora de sal no fluorada. Para realizar el examen clínico-bucal se utilizó fuente de luz natural y los respectivos instrumentos (espejo bucal, explorador monoactivo y pinza curva). Resultados: Se encontró prevalencia de caries del 100% en ambas poblaciones. El promedio del índice de caries en los escolares fue: CPOD= 8,18 (población consumidora de sal fluorada) y CPOD= 14,8 (población consumidora de sal no fluorada). Al comparar los resultados, la primera población muestra menor índice de CPOD en un promedio de 6,62; por tanto, esta población muestra reducción significativa en la presencia de lesiones cariosas. Conclusiones: Se concluye en que los escolares que consumen sal fluorada presentan un índice CPOD menor, así mismo que todos los escolares en la población que consume sal fluorada y en la que no la consume, presentan lesiones cariosas.