Las fuentes de financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las mypes agroexportadoras en la región Lima Provincias, Perú 2018-2020 - Carrera Correa, Diego Paolo (2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la posible conexión entre las fuentes de financiamiento y su impacto en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) dedicadas a la exportación agrícola en la región de Lima Provincias, Perú, durante el periodo comprendido entre el 2018 y el 2020. Para lograr esto, se utilizará una metodología no experimental y se empleará un diseño metodológico transaccional correlacional. En este estudio se examinaron ciento veinte emprendedores pertenecientes a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) dedicadas a la exportación agrícola. La muestra incluyó profesionales de diversas disciplinas como abogados, contadores, economistas y jefes de finanzas, tanto hombres como mujeres. Los datos necesarios para el análisis fueron recopilados mediante encuestas. Se logró demostrar de manera específica la relevancia del uso Factoring y su influencia en las cuentas por cobrar en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) agroexportadoras. Además, se presentaron los diferentes tipos de leasing disponibles para las empresas y se identificó cual resultaba más adecuado en cada caso. También se evaluaron las condiciones crediticias establecidas por las Instituciones Financieras y se determinó si eran favorables o no para los empresarios, considerando las tasas de interés ofrecidas. En consecuencia, se puede concluir que el financiamiento proporcionado por las instituciones financieras tiene un impacto positivo en la rentabilidad de las PYMES agroexportadoras en la región de Lima Provincias, Perú, durante el periodo de 2018 a 2020. Por otro lado, es esencial resaltar que las instituciones financieras deben ofrecer financiamiento, ya que esto beneficia en gran medida la liquidez de las PYMES agroexportadoras en la región de Lima Provincias. Esto les permite operar de manera formal y competitiva en el mercado, lo cual resulta en beneficios económicos para todo el país.