Hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes a término y Apgar del recién nacido en el Centro Materno Infantil México, 2024 - Ponte Reyes, Agueda Alicia (2025)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre los hallazgos cardiotocográficos del test no estresante en gestantes a término y el APGAR del recién nacido en el Centro Materno Infantil México, 2024. Método: El estudio fue cuantitativo, descriptiva, no experimental, transversal y correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 90 historias clínicas de gestantes a término que se realizaron test no estresante. La técnica fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Las gestantes a término con NST, predominó la edad entre 20 a 34 años 58.9%, casadas 41.1% e instrucción secundaria 56.7%; fueron multíparas 58.9%, parto vaginal 61.1% y con más de 6 controles prenatales 54.4%; asimismo, los neonatos fueron niñas 54.4% y con un peso entre 2500 a 3999 gramos 92.2%; y el resultado del test no estresante es reactivo 86.7% y no reactivo 13.3%; además, el APGAR del recién nacido al minuto fue entre 7 a 10 puntos 86.7% y 4 a 6 puntos 13.3%; y el APGAR a los 5 minutos tuvieron entre 7 a 10 puntos. Conclusiones: Los hallazgos del test no estresante, una línea de base de 120 a 160 latidos por minuto, variabilidad 10 a 25 laditos por minuto, más de 5 aceleraciones durante el trazado, ausencia de desaceleraciones y registró más de 5 movimientos fetales.