Factores asociados a multirresistencia bacteriana en sepsis Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019 - García Guevara, Carlos Alberto (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a la multirresistencia bacteriana en pacientes con sepsis, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019. La sepsis es una complicación observada comúnmente en los servicios de medicina interna, pero tiene mayor prevalencia en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) (5 y 19%), con una mortalidad de 20 a 65%, se le considera como la respuesta que tiene el organismo ante la infección; se reconoce por el conjunto de manifestaciones clínicas, hemodinámicas, bioquímicas, inflamatorias que dan una respuesta orgánica global. La utilización excesiva e inadecuada de antibióticos ha sido causa de la aparición de los microorganismos multirresistentes, se puede manifestar que se refiere a la resistencia de un microorganismo a por lo menos tres categorías de antimicrobianos, con repercusión tanto clínica como epidemiológica. La multirresistencia se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, debido a ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio aviso sobre dicha situación, puesto que pone en riesgo los logros alcanzados por la medicina moderna; los microorganismos que mayormente han desarrollado esta resistencia son las enterobacterias y los bacilos gramnegativos no fermentadores, siendo estos últimos involucrados como los causantes de las infecciones en las UCI, teniendo en consideración que los pacientes que se encuentran en esta área presentan mayor vulnerabilidad, debido a la depresión de su sistema inmunitario y de defensa, asociados a los métodos y procedimientos invasivos a los cuales son sometidos. En el análisis situacional de salud del Hospital Nacional Arzobispo Loayza del año 2014 se reportó que la septicemia específica y no especifica se encontraban dentro de las 10 primeras morbilidades del servicio de UCI general, las cuales estaban representadas por el 2.5% y el 5.4% respectivamente, de ellos lo más probable es que cierto porcentaje desarrollen multirresistencia bacteriana afectando su evolución y retrasando su recuperación, prolongando su estancia hospitalaria y la probabilidad de desarrollar comorbilidades agravando su estado de salud.