Ansiedad al tratamiento odontológico y los factores asociados en niños de 6 a 12 años atendidos en la campaña “Aprendiendo a Sonreír” - Gonzales Salazar, Marcelo José (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad al tratamiento odontológico y los factores asociados en niños de 6 a 12 años atendidos en la campaña “Aprendiendo a Sonreír” en Lima, Perú, durante el año 2024. Se empleó un diseño observacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 77 niños evaluados mediante la escala CFSS-DS y 77 padres o tutores mediante la escala de ansiedad dental de Corah. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial, incluyendo la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron una relación significativa entre la ansiedad infantil y factores como el tipo de tratamiento dental y experiencias traumáticas previas (p<0.001). En cambio, no se encontró relación significativa con la edad, el sexo o la ansiedad de los padres. Se concluye que ciertos factores dentales, como el tipo de procedimiento y experiencias traumáticas, influyen directamente en la ansiedad al tratamiento odontológico en niños.