Factores asociados a eventos respiratorios adversos intraoperatorios en niños de 1 a 4 años intervenidos bajo anestesia inhalatoria Instituto de Salud del Niño San Borja 2016 - Yauyo Torre, Ana Evangelina (2017)
Determina los factores asociados a eventos respiratorios adversos intraoperatorios en niños de 1 a 4 años intervenidos bajo anestesia inhalatoria en el Instituto de Salud del Niño San Borja 2016. El Instituto de Salud del Niño San Borja posee una gran afluencia de pacientes pediátricos, muchos de ellos demandantes de procedimientos quirúrgicos que requieren anestesia inhalatoria; el grueso de la demanda se concentra en niños con edades de 1 a 4 años (rango: 32,2% - 40,0%). En la práctica médico anestesiológica realizada en este establecimiento sanitario, es posible apreciar que muchos niños continúan presentando eventos respiratorios intraoperatorios como el broncoespasmo, desaturación, laringoespasmo, etc., eventos que desencadenan muchas veces hipoxia, hipercapnia y acidosis; ello a su vez podría considerarse estadios “intermedios” de la mortalidad del paciente pediátrico. De ahí la importancia que tiene el conocimiento los factores que condicionan la ocurrencia de eventos adversos respiratorios intraoperatorios, pues solo su pleno conocimiento permitirá implementar intervenciones que mitiguen su ocurrencia; de ahí la justificación práctica de la presente investigación.