Eventos musicales para contribuir a la oferta turística del Centro Histórico de Lima. Propuesta de circuito musical pospandemia 2020 - Soriano Postigo, David Orlando (2020)
El Centro Histórico de Lima es reconocido por su legado histórico y cultural, es uno de los lugares más visitados del Perú, lo que permite a la actividad turística crear nuevos paquetes especializados para determinados turistas. A través de esta investigación se busca contribuir al turismo mediante los eventos de música que se realizan en las inmediaciones del Centro Histórico de Lima, en lugares como el Teatro Municipal de Lima, Centro de Convenciones Festiva y los bares. Este fenómeno ha desarrollado un movimiento cultural de conciertos que se repetía todos los fines de semanas con una gran demanda de asistentes. Debido a la pandemia por el COVID-19 se ha cerrado toda actividad turística y cultural, entre ellas los conciertos, lo que ha generado grandes pérdidas económicas para ambos sectores. Para esta investigación se siguió el paradigma cualitativo, basado en el diseño fenomenológico utilizando como técnica para la recolección de datos a las entrevistas, la observación directa y el análisis documental. Se proponen un anteproyecto de circuito musical y un protocolo para la asistencia a los conciertos en la pospandemia con el fin de ayudar y generar nuevos paquetes turísticos para la diversificación de la oferta turística.