Periodismo de investigación y libertad de prensa en el diario El Comercio. Caso: Cuellos Blancos del Puerto (CNM audios) - Castro Ramos, Lidia Karina (2021)
El periodismo de investigación tiene un papel crucial en la exposición de denuncias sobre corrupción y actos ilícitos cometidos por personajes y entidades de interés social (Klein, 2001). Esto es posible en un escenario de derechos y libertades como la libertad de prensa, el cual es un derecho humano fundamental reconocido en tratados nacionales e internacionales. La Unesco (2014) enfatiza que esta libertad beneficia sobre todo a los periodistas pues así como cuentan con ella en la seguridad e independencia de su ejercicio profesional, también la respaldan al brindar información veraz que importa a la sociedad. El objetivo planteado en la presente tesis es describir el periodismo de investigación y la libertad de prensa en el diario El Comercio en el caso Cuellos Blancos del Puerto (CNM Audios). Para alcanzarlo se determinó una muestra de 09 informaciones publicadas entre el 15 de julio al 07 de noviembre del 2018 por la Unidad de Investigación de El Comercio (UI). Las noticias elegidas cuentan con información basada en audios, declaraciones de los implicados, imágenes de videos y documentos que aún no eran conocidos por la opinión pública. Esta muestra fue analizada mediante el análisis documental de la presencia de las características del periodismo de investigación y mediante entrevistas en profundidad a los periodistas autores de la misma para conocer aquellas características no observables, las fases del periodismo de investigación y la presencia de la libertad de prensa, mediante la libertad de expresión, libertad de información y sus respectivos límites nacionales e internacionales en el desarrollo de todo el trabajo realizado por la UI. Los resultados exponen que las características y fases del periodismo de investigación, las cuales permiten su correcta delimitación y está presente en la muestra estudiada, así como el reconocimiento de los casos históricos de este tipo de periodismo, se relacionan directamente con la libertad de prensa mediante la libertad de expresión, la libertad de información y sus respectivas regulaciones y autorregulaciones pues solo un escenario de estas libertades permitiría el desarrollo del periodismo de investigación. Todo esto en conjunto describe el trabajo del caso CNM Audios realizado por la UI de El Comercio.