El control simultáneo y su asociación con la transparencia en la gestión de las municipalidades provinciales de la región Lima, 2021 - Centeno Vílchez, Hugo Junior (2021)
El objetivo de la presenta investigación fue analizar de qué forma, el control simultáneo se asocia con la transparencia en la gestión de las Municipalidades Provinciales de la Región Lima, 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño fue descriptivo, no experimental. La muestra fue de 61 funcionarios relacionados con el control y la gestión de las municipalidades provinciales de la Región de Lima. Entre los resultados se tiene que, para el 91,8% de los funcionarios entrevistados, las municipalidades no cumplen la normativa de control concurrente de manera adecuada. También, para el 91,8%, las acciones preventivas de las Municipalidades no son adecuadas. Según el 86,9%, la implementación de acciones correctivas por parte de las municipalidades no es adecuada. Para el 85,8%, el acceso a la información que ofrecen las Municipalidades no es eficiente. Según el 86,9%, las municipalidades no atienden los pedidos de información durante el control simultaneo de forma eficiente. Por otro lado, el 93,5% señaló que, los servicios públicos en las municipalidades no funcionan de manera eficiente. Según el 88,5%, la ejecución de obras públicas no es eficiente. Para el 93,4% de los encuestados, el cumplimiento del plazo para la implementación de las recomendaciones de las situaciones adversas, en las municipalidades no es eficiente. Para el 91,8%, las acciones para disminuir los niveles de corrupción en las municipalidades no son eficientes. El control simultáneo se encuentra asociado con la transparencia en la gestión de las Municipalidades Provinciales de la Región Lima.