El delito de tráfico de influencias: legitimación del acto simulado a partir de la configuración del bien jurídico protegido - Cerna Camones, David Teodoro (2020)
La corrupción es un problema muy grave que afecta negativamente las estructuras del Estado y quebranta los principios básicos de todo Estado de Derecho, como problema social trasciende las escalas transnacionales. Este fenómeno es un flagelo altamente mutable, que en la actualidad se ha convertido en un gran problema de índole político, económico y social, al extremo que ha captado la atención de Estados y organismos internacionales, quienes han optado por encaminar una serie de medidas internacionales para combatir la corrupción. El delito de tráfico de influencias, es un claro ejemplo de la corrupción hoy de carácter global, dado que el empleo de las influencias indebidas para conseguir algún beneficio personal para sí o para terceros, es casi una actividad común en la sociedad que se requiere contrarrestar. En consecuencia, en este trabajo de investigación, nos avocaremos a reflexionar sobre el cuadro evolutivo de la criminalización del delito de tráfico de influencias, especialmente en la modalidad simulada. El objetivo principal de la tesis es exponer la necesaria tipificación o criminalización en la legislación penal peruana, del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada. En ese sentido, nos enfocaremos en consolidar los argumentos dogmáticos acerca de cuál es el bien jurídico lesionado en el citado delito, en la modalidad simulada, sin dejar de analizar el desarrollo y orientación de la jurisprudencia nacional, ello con el fin de insistir en la necesidad de mantener la criminalización pese a la existencia de doctrina mayoritaria que apunta en sentido contrario. El trabajo de investigación está estructurado en cinco capítulos: capítulo I: Marco teórico, capítulo II: Nociones generales de la corrupción, capítulo III: Análisis dogmático del delito de tráfico de influencias, capítulo IV: El bien jurídico en los delitos contra la administración pública y el delito de tráfico de influencias, capítulo V: La política criminal de la regulación del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada.