Tratamiento tributario de los gastos pre-operativos y su impacto en los estados financieros de las empresas concesionarias de obras de infraestructura vial en Lima Metropolitana, 2017 - Huayna Mendoza, Irene Nayut (2018)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar cómo el tratamiento tributario de los gastos pre-operativos impacta en los estados financieros de las empresas concesionarias de obras de infraestructura vial en Lima Metropolitana, 2017. El estudio se enmarcó dentro de un diseño no experimental debido a que se realizó sin manipular deliberadamente las variables; se basó fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para analizarlos con posterioridad; fue de tipo aplicada porque buscó la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas de las empresas concesionarias de obras de infraestructura vial; se circunscribe a un estudio descriptivo debido a que la recolección de datos sobre la base de una teoría, permitió describir el tratamiento tributario de los gastos pre-operativos y su impacto en los estados financieros de las empresas concesionarias de obras de infraestructura vial; y porque los resultados se exponen de manera sistemática y se interpretan objetivamente; fue considerada una investigación de campo y bibliográfica porque se desarrolló directamente en las empresas seleccionadas y se mantuvo una relación directa con las fuentes de información tanto a nivel general como individual; para el recojo de la información se utilizó la observación directa y la encuesta con el fin de tener una noción global de los hechos; para la selección del tamaño de la muestra se aplicó el procedimiento probabilístico denominado muestreo aleatorio simple, que posibilitó a cada uno de los miembros de la población a tener la misma oportunidad de ser elegidos o tomados como muestra, determinándose a 36 personas entre gerentes, controllers, contadores, jefes, asistentes y abogados de las empresas en estudio. Los resultados del trabajo de campo se analizaron llegando a la conclusión que el tratamiento tributario de los gastos pre-operativos impacta en los estados financieros de las empresas concesionarias de obras de infraestructura vial.