Evolución de la participación de la mujer y su incidencia en la cuota de género, de los partidos políticos en el Perú 2018 - Butron Quilca, Lizzeth Tula (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo Analizar el desarrollo de la participación de la mujer, y su incidencia en la cuota de género, de los partidos políticos en el Perú 2018. La investigación es no experimental, de corte transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 187 electoras y/o integrantes de partidos políticos. Entre los resultados se tiene que, para el 52% de las entrevistadas casi siempre, y siempre, se aplican sanciones en caso de incumplir a las leyes, y normativas que establecen la cuota de participación femenina, para el 30% algunas veces, y para el 18% nunca, y casi nunca. Para el 48% de las entrevistadas casi siempre, y siempre las políticas de cuotas de género, establecidas en Perú, promueven la participación política en forma equitativa de las mujeres, para el 42% algunas veces, y para el 10% nunca, y casi nunca. Asimismo, para el 46% de las entrevistadas, nunca, y casi nunca las participantes dieron a conocer los problemas que aquejan a su partido político con respecto a la igualdad de género, para el 31% fue algunas veces, y para el 23% casi siempre, y siempre. Para el 64% de las participantes, nunca, y casi nunca, han participado como candidatas en las elecciones internas de su partido político, evidenciándose poca participación, para el 19% algunas veces, y para el 17% casi siempre, y siempre. Se encontró que, partiendo del análisis del chi cuadrado de Pearson existe asociación significativa entre el marco legal, y la efectividad de la participación de la mujer dentro de los partidos políticos. Asimismo, se encontró que, existe asociación entre la evolución de los partidos políticos, y la efectividad de la participación de la mujer dentro de los partidos políticos.