Nivel de conocimiento respecto al manejo odontológico de gestantes en odontólogos serumistas 2021 II región Lambayeque - Casas Romero, Karoline Celeste (2022)
Objetivo: Se evaluó el nivel de conocimiento respecto al manejo odontológico de gestantes en los odontólogos SERUMISTAS 2021-II Región Lambayeque. Métodos: El presente estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra fue conformada por 57 cirujanos dentistas que estuvieron realizando su SERUMS en la región Lambayeque durante el periodo 2021-II. Se aplicó la técnica de la encuesta conformada por 15 interrogantes enviadas a su correo personal, se determinó puntajes según las respuestas correctas: 0 a 5 puntos (nivel deficiente), 6 a 10 (nivel regular) y de 11 a 15 (nivel bueno). Resultados: Predominó el nivel de conocimiento regular (61,4%) en el manejo odontológico de gestantes, en cuanto a la dimensión adaptación de la fisiología femenina resaltó el nivel deficiente (66,7%), en patología oral y uso de fármacos predominó el nivel de conocimiento bueno (63,2%, 57.9% respectivamente), la dimensión consideraciones en tratamiento odontológico durante la gestación predominó el nivel de conocimiento regular (49,1%). Según el sexo ambos presentaron un nivel de conocimiento regular (femenino: 58,54% varones: 68,75%). Los serumistas egresados de universidades públicas presentaron el mismo porcentaje de conocimiento en los 3 niveles (deficiente: 33,33%, regular: 33,33%, bueno: 33,33%) y los egresados de universidad privada un nivel de conocimiento regular (62,96%). Conclusión: Se halló un nivel de conocimiento regular, en algunos temas evaluados específicamente presentaron déficit de conocimiento, donde se debe presentarse una mejora.