Patrones motivacionales que dificultan el acceso a los servicios de salud mental en la población de Lima Metropolitana y Callao 2012 - Odar Alvarado, Miriam Herlinda (2024)
Objetivo: Determinar los patrones motivacionales a nivel poblacional que dificultan el acceso a los servicios de salud mental de los participantes en Lima Metropolitana y el Callao, 2012. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal realizado a partir del Estudio Epidemiológico de Salud Mental de Lima Metropolitana y el Callao 2012 del INSM, específicamente del cuestionario ¿Cuáles son las razones por las que no consultó a un centro de salud para atenderse por este problema de los nervios o de tipo emocional? Usando muestreo probabilístico, estratificado y en multietapas. Para el análisis estadístico, se empleó el programa Stata 14, y Mplus para evaluar el modelo de clases latentes que se ajusta bien a los datos del presente estudio. Resultados: De 4445 personas de todo el estudio, a 396 se les preguntó sobre el cuestionario, siendo la mayor barrera creer que lo debían superar solo con 50.37%. Asimismo, de acuerdo con los parámetros de BIC, se obtuvo 2 patrones motivacionales que limitan el acceso, siendo prevalente el que percibía sus problemas como algo autolimitado con 79.7%; y según el BIC ajustado se obtuvo 5 patrones, siendo el prevalente el patrón de barreras financieras con 41.9%. Conclusión: Los patrones que impiden el acceso a los servicios de salud mental están relacionados a una pobre percepción hacia esa clase de trastornos, sumado a un déficit económico que impide un tratamiento oportuno, por lo que es necesario promover más conocimiento sobre la eficacia del tratamiento psiquiátrico y psicológico, así como asegurar un acceso universal a los servicios de salud mental.