Efecto de los riesgos financieros en la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú, 2020-2021 - Mercado Meléndez, Virgilio (2023)
Los riesgos financieros, se han convertido en adversidades que pueden afectar la rentabilidad de las instituciones financieras de nuestro país, y con mayor razón a las CMAC que trabajan a nivel nacional, y que deben adoptar las medidas que permitan identificar, administrar y disminuir los impactos en dicho sector productivo. La investigación surge de la necesidad de identificar los problemas de inversiones, patrimonio, utilidades rotación de activos, rendimientos y competitividad, originados por los niveles altos de riesgos. de crédito, mercado, liquidez, operacional, reputacional y cumplimiento; respectivamente, de modo que las CMAC en el país, obtengan información para lograr mayores recursos y poder continuar sus operaciones. Investigación aplicada, y consideró el relevamiento de información de una situación precisa y cuantificable en las CMAC en el país; siendo la población estudiada de noventa y dos funcionarios, y la muestra de setenta y cuatro, integrada por gerentes generales, gerentes financieros, gerentes de operaciones, gerentes de negocios, gerentes de riesgos, jefes de riesgos crediticios, jefes de riesgos operacionales, contadores generales. Además, el método de estudio fue inductivo, deductivo, analítico y de síntesis, habiendo sometido a investigación las variables e indicadores. Este estudio, plantea que los peligros financieros inciden directamente en la ganancia de las CMAC en el país 2020 – 2021, por lo tanto, existe causalidad con el nivel de ganancia en las entidades financieras investigadas en el país.