Factores asociados a complicaciones de lipoinjerto autólogo en reconstrucción mamaria con colgajo gran dorsal Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2019 - Marca Ticona, Pedro Renato (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a las complicaciones del lipoinjerto autólogo en reconstrucción mamaria con colgajo gran dorsal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2014-2019. En pacientes que pasan por una mastectomía unilateral o bilateral, o en su defecto luego de haber tenido un resultado estético menor al ideal en un tratamiento conservatorio; siempre tienen como opción la reconstrucción mamaria. Aunque la tasa general de reconstrucción mamaria está aumentando, el número de mujeres que se someten a una reconstrucción después de la mastectomía sigue siendo bajo. Las bajas tasas de reconstrucción mamaria se deben en parte a una baja tasa de derivación a los cirujanos plásticos. Además, se han descrito factores en contra de la reconstrucción como el deseo de evitar una cirugía adicional, raza negra, nivel educativo bajo, aumento de la edad, comorbilidades y quimioterapia. En el caso de las mujeres que se someten a una mastectomía, la reconstrucción mamaria ofrece beneficios significativos para la calidad de vida y es una opción vital para mejorar la recuperación del cáncer de mama. Con la variedad de técnicas reconstructivas disponibles, elegir la opción "correcta" a veces puede ser una tarea desalentadora, incluso para pacientes altamente educados. La reconstrucción mamaria después de una mastectomía se puede realizar con un dispositivo protésico (por ejemplo, Implante mamario) o tejido autólogo (Transverso del recto abdominal musculocutáneo), o una combinación de una prótesis y reconstrucción autóloga (como ejemplo, el colgajo de gran dorsal con un implante). La mayoría de las mujeres serán consideradas como candidatas razonables para cualquiera de los dos. Diversos estudios publicados muestran en términos generales el éxito mediante el uso de lipoinjerto en mamas, emplean diversas técnicas. En nuestro país, en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen se ha realizado este tipo de procedimiento con éxito. El presente estudio se centrará en el lipoinjerto con colgajo de gran dorsal para la reconstrucción mamaria. Adicionalmente, se busca caracterizar a las pacientes a quienes se les haya realizado el procedimiento y ver los factores que estuvieran asociados a las complicaciones que se pudieran presentar en ellas.