Mortalidad por acinetobacter en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2016 - Moreno Vargas, José Eduardo (2019)
Objetivo general: Conocer la mortalidad de pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos con infección por Acinetobacter durante su estancia y a los tres meses de alta de la Unidad en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2016. La Acinetobacter baumannii (AB) es un patógeno oportunista responsable de una amplia gama de infecciones adquiridas en el hospital, como las del torrente sanguíneo (BSI), neumonía asociada con el ventilador, infecciones del tracto urinario asociadas con catéter, infecciones de piel adquirida/tejidos blandos o meningitis posneurocirúrgica. Los brotes hospitalarios asociados con AB, especialmente en entornos de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y unidades de quemados que involucran a pacientes con ventilación mecánica, se han documentado en todo el mundo. La frecuencia de infecciones con Acinetobacter baumannii (AB) ha aumentado en los últimos 10 años. La situación epidemiológica del hospital varía de una región a otra, con epidemias de mayor o menor magnitud en una escala débilmente endémica en Europa occidental. Este aumento de la frecuencia de las infecciones acompaña a AB un aumento en la frecuencia de resistencia a los antibióticos en esta bacteria. En Latinoamérica, alcanza el 10% de todos los aislados de bacteriemias nosocomiales. En el Perú, se aisló al Acinetobacter en un 28% de las secreciones endotraqueales. Los pacientes con ventilación mecánica, particularmente de larga duración, mayor permanencia en el hospital o en la UCI, mayor grado de exposición a pacientes infectados o colonizados en el entorno hospitalario vecino tienen un riesgo cada vez mayor de adquirir cepas de brotes resistentes a múltiples fármacos. La infección por Acinetobacter se asocia a una prolongación de la estancia hospitalaria, que conlleva aumento de la morbilidad o la mortalidad y sus infecciones son responsables del aumento de la mortalidad de pacientes que se presenta en pacientes en estado crítico. Se cree que la recuperación de A. baumannii en el paciente hospitalizado es un signo de enfermedad grave, con una mortalidad relacionada de aproximadamente el 30% a 60%. Se observa que, en el Hospital Nacional Alberto Sabogal, muchos pacientes infectados con Acinetobacter spp llegan a hacer complicaciones y muchos días de estancia hospitalaria, fallecen. Los pacientes dados de alta, a veces, reingresan por emergencia, pero de otros pacientes no se tiene información. Según el área de estadística del Hospital, se han reportado 56 muertes con Acinetobacter spp procedentes del servicio de UCI durante 2016. Por ello, se pretende conocer la mortalidad de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos con infección por Acinetobacter durante su estancia y a los tres meses de alta de la unidad.