Expresión fenotípica y génica de marcadores funcionales en subpoblaciones de linfocitos y monocitos de sangre periférica en pacientes con o sin diabetes mellitus tratados con hemodiálisis Centro Nefrológico Privado 2020 - Castañeda Torrico, Maria Gracia (2024)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la expresión fenotípica y génica de marcadores funcionales en las subpoblaciones de linfocitos y monocitos de sangre periférica en pacientes con o sin DM2 tratados con hemodiálisis (HD) en un centro nefrológico privado, 2020. Este estudio observacional, comparativo, descriptivo y transversal distribuyó a los pacientes en dos grupos: pacientes con DM2 (G1=9) y controles sin DM2 (G2=9) con una media de edad de 66,6 ± 9,1 años. Los resultados del conteo de linfocitos de los G1 fueron superiores en comparación con los G2; sin embargo, esta diferencia no resultó estadísticamente significativa. La distribución de subpoblaciones monocitarias en G1 presentó disminución de monocitos clásicos (MC) y elevación de monocitos no clásicos (MNC). La expresión génica de los marcadores inflamatorios IL-6 y IL-10 se incrementó en estos pacientes. El análisis bivariado determinó que la cantidad de MNC se correlacionó directamente con los linfocitos totales y los linfocitos B (p=0,011 y p=0,017). El análisis estadístico entre los parámetros hematológicos y las subpoblaciones evidenció una relación directa entre los MC y los neutrófilos (p≤0,007). Los MNC se correlacionaron positivamente con los linfocitos TCD4+ (p≤0,016) y eosinófilos (p≤0,025). Se concluyó que la expresión fenotípica y génica de marcadores funcionales en las subpoblaciones leucocitarias tiene una tendencia al alza en los pacientes diabéticos. Las subpoblaciones monocitarias de pacientes con DM2 presentan correlaciones significativas con otros grupos celulares que participan en la regulación del proceso inflamatorio de esta patología.