Auditoría financiera y su incidencia en la gestión de riesgos operativos de las empresas del sector de iluminación industrial decorativa en la región de Lima 2020 – 2021 - Sanchez Espinoza, Jazmin Desire (2023)
En un mundo tan cambiante, la globalización y la tecnología ha permitido la evolución constante de distintos ámbitos. El sector de la iluminación industrial decorativa, es uno de los campos que ha presentado situaciones inciertas que han generado que sus prestaciones se vean interrumpidas, y su desarrollo también. La auditoría financiera entra a tallar para que, mediante el cumplimiento de las normas contables, a través del informe del auditor se identifique las áreas de riesgo, para suministrar las recomendaciones más significativas en base al rubro en el que se desarrolla. El objetivo del presente estudio fue determinar que la auditoría financiera es una herramienta indispensable, que beneficia el proceso de los controles internos y el impacto en la gestión de riesgos operativos de las empresas. Para la ejecución, se eligió una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. La técnica elegida fue la encuesta y se aplicó el cuestionario a una muestra de 50 personas, entre gerentes generales y contadores de las empresas del rubro. Concluyendo, que la auditoría financiera es un instrumento necesario para hallar oportunidades de mejora en los estados financieros y repercuta de manera positiva en la gestión de riesgos operativos de las empresas. Con la finalidad de generar valor y rentabilidad a las entidades.