Efectos colaterales del implante subdérmico de etonogestrel de 68 mg. (implanon®/nexplanon®) de las usuarias atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2016. - Vega Asto, Lizeth Pamela (2017)
El objetivo es determinar los efectos colaterales del implante subdérmico de etonogestrel en las usuarias atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2016. Material y Métodos: el diseño de la investigación es de tipo descriptivo simple, cuantitativo, prospectivo de corte transversal. la población: 72 usuarias. muestra: 54 usuarias de método anticonceptivo: implante subdérmico de etonogestrel de 68 mg (implanon y nexplanón). instrumento: ficha clínica. Resultados: características generales: 81.4% (44) tuvieron entre 20 – 35 años, 70.3% (38) convivientes, 42.6% (23) ocupación independiente, seguida de ama de casa en 33.4% (18), 42.6% (23) instrucción secundaria; características gíneco-obstétricas: 66.6% (36) iniciaron relaciones sexuales entre 15 y 19 años, 57.4% (31) tuvieron 1 pareja sexual, 38.9% (21) tuvieron 1 hijo y usaron mac anteriormente 100% (54); los efectos: 22.2% (12) refieren dolor de mamas, 11.1% (6) sintieron cefalea, 5.6% (3) acné, 59.2% (32) refieren disminución del sangrado, el peso se mantiene igual en 63% (34) y aumentaron 22.2% (12), no hubo cambios emocionales en 57.4% (31) y 29.6% (16) refieren alteración emocional negativa, deseo sexual disminuyó en 22.2% (12) y 76% se mantiene igual, y 85.2% (46) sienten mayor seguridad en las relaciones sexuales. Conclusión: los efectos, aproximadamente la cuarta parte de usuarias presentaron dolor de mamas, aumento de peso, alteración emocional negativa y disminución del deseo sexual; más de la mitad de usuarias manifiestan disminución en el sangrado; y la mayoría refiere sentir mayor seguridad en su relación sexual, y no presentar cambios emocionales ni en el deseo sexual.