Conocimientos y prácticas sobre la rabia en pacientes atendidos en el Centro de Salud Control de Zoonosis Lima 2019 - Alegre Carpio, Ricardo Oliver (2021)
Objetivos: Describir el nivel conocimiento y el nivel de prácticas sobre la rabia en pacientes atendidos en el Centro de Salud Control de Zoonosis de Lima-Perú en 2019. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Ingresaron al estudio 302 pacientes que acudieron por mordedura al Centro de Salud Control de Zoonosis entre enero y febrero de 2019. Se aplicó un cuestionario validado para medir el nivel conocimiento y nivel de prácticas. Se describieron los datos epidemiológicos, conocimientos y prácticas a través de frecuencias absolutas y relativas, y se realizó la prueba de Chi cuadrado para hallar la asociación entre variables. Resultados: De 302 pacientes, 148 (49%) tenían un nivel de conocimiento “bueno” y 204 (66%) tenían un nivel de prácticas “malo”. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento. Conclusiones: La mayoría de los encuestados mostró tener un nivel de conocimiento “bueno” y un nivel de prácticas “malo”.