Rehabilitación oral con enfoque multidisciplinario en paciente bis a bis, Reporte de caso clínico - Peralta Santa Cruz, Enzo Giordano (2025)
Este caso clínico nos muestra a una paciente de avanzada edad con hipertensión arterial controlada (HTA), que asistió el consultorio dental con la finalidad de mejorar su estética dental. La paciente muestra una maloclusión de tipo bis a bis (clase III), que se caracteriza por la interacción directa entre los bordes incisales superiores e inferiores, perjudicando la función de la masticación y la estética facial. A pesar de que la ortodoncia podría haber sido una alternativa para rectificar tal maloclusión, no se aconseja debido a las restricciones biológicas y la limitada capacidad de adaptación característica de los pacientes de edad avanzada. Esto destaca la necesidad de adecuar los tratamientos odontológicos a las condiciones particulares de estos pacientes. El diagnóstico reveló una maloclusión clase III (bis a bis) y no presenta guía anterior. No hay presencia de dolor ni función limitada. Los dientes posteriores se han mesializado en busca de contacto para seguir realizando la función masticatoria. A pesar de las limitaciones oclusales iniciales, el tratamiento incluyó prótesis removibles, tratamiento endodóntico y restauraciones dentales, que nos permitió restaurar la función masticatoria, mejorar la digestión y prevenir problemas articulares y musculares. Esto demuestra la capacidad de los tratamientos restauradores en enriquecer la calidad de vida de pacientes adultos mayores, inclusive en condiciones oclusales complejas. Este caso subraya la importancia de un enfoque integral, considerando tanto factores estéticos como funcionales. El resultado fue una destacable mejora en la estabilidad, estética y función, esto nos indica que un tratamiento odontológico bien planificado puede brindarnos grandes beneficios, incluso en un entorno clínico limitado como el de una universidad