Características del reinicio de la actividad sexual, en madres atendidas de parto vía vaginal y vía abdominal en el Hospital María Auxiliadora setiembre-octubre 2016 - Sullca Contreras, Giannina Louis (2016)
Determina las características del reinicio de la actividad sexual en madres atendidas de parto vía vaginal y vía abdominal en el Hospital María Auxiliadora desde setiembre a octubre de 2016. Material y método: Estudio transversal, descriptivo simple, prospectivo. La muestra fue de 128 madres adolescentes de 12 a 17 años y jóvenes de 18 a 29 años. Se utilizó una encuesta como instrumento. Resultados: De las madres atendidas predominó el 64.8% con parto vaginal; 49.2% reiniciaron actividad sexual entre 43 a 90 días postparto; presentaron edades entre 12 a 17 años 53.9%, convivientes 67.2%, con secundaria 57.8%, ama de casa 48.4%. En el reinicio de la actividad sexual, 70.3% ambos decidieron retomar la relación sexual, el 100% de madres no tenían deseos o pensamientos sexuales, para el 97.7% no fue fácil excitarse, el 77.3% refirió no sentir dolor durante su actividad sexual sin penetración, 57.8% no realizó con facilidad la penetración vaginal, 97.7% no originó encuentros sexuales con su pareja, mientras que el 50.8% si comunica lo que le gusta o desagrada de sus encuentros sexuales a su pareja. 43.8% de madres tuvieron actividad sexual, en su primer mes de inicio entre 1 a 2 veces. Conclusiones: Las madres en general, con parto vía vaginal o parto vía abdominal, reiniciaron su actividad sexual, entre 43 a 90 días postparto, sin mayores complicaciones.