Planificación y ejecución en rehabilitación oral con perspectivas clínicas para la función y estética personalizada - Sanchez Espinoza, Melany Brisseth (2025)
El caso clínico describe el abordaje integral de un paciente adulto con múltiples alteraciones del sistema estomatognático, entre ellas gingivitis crónica, lesiones cariosas extensas y necrosis pulpar. La complejidad del cuadro, debido a la superposición de signos inflamatorios, estructurales y pulpares, dificultó el diagnóstico inicial y requirió una planificación terapéutica secuencial e interdisciplinaria. El tratamiento incluyó técnicas adhesivas con resina compuesta, procedimientos endodónticos y rehabilitación protésica personalizada, priorizando la recuperación funcional y estética. El manejo se organizó en tres fases: higiénica, enfocada en el control del biofilm y la educación en higiene oral; correctiva, donde se realizaron terapias endodónticas, restauraciones adhesivas y rehabilitación protésica; y finalmente, la fase de mantenimiento, centrada en la estabilidad oclusal, el control periodontal y la prevención. El caso evidencia la importancia de un enfoque clínico estructurado y centrado en el paciente para lograr resultados estables, funcionales y estéticamente satisfactorios a largo plazo.