Factores asociados a VIH, sífilis y hepatitis B en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 – 2023 - Vera Tomasto, Angie Nicole (2025)
El objetivo fue determinar los factores asociados a VIH, Sífilis y Hepatitis B en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 – 2023. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal y retrospectivo. Diseño caso y controles. Población: 267 gestantes. Muestra. 50 casos y 100 controles. La recolección de datos fue revisión documental de historias clínicas. Para el análisis estadístico se utilizó el p valor y OR (Odds ratio). Resultados: Predominaron edades entre 18 a 35 años en sífilis 84%. Convivientes con sífilis 84%; secundaria las VIH 72%. Trabajan 72% con sífilis. Zona urbana sífilis 94%. De VIH consumen drogas 96%, sífilis 90% y hepatitis 63% con p<0.05 y OR 0,01 [-0,19 – 2,07]; 0,12 [-0,25 – 2,15] y 0,80 [0,31 – 2,84]. Consumen alcohol 66% en VIH, sífilis 68% y hepatitis 70% un p<0.05 y OR 2,70 [2,25 – 4,97] y 2,30 [1,84 – 4,57]. Multíparas con VIH 78,0%, con p<0.05 y OR 0,83 [0,42 – 3,31]. El IRS fueron menores a 18 años, VIH 68%. 46 % inyectables en los casos de VIH y hepatitis, con p<0.05 en los casos de VIH OR de 2,86 [2,45 – 5,36]. Conclusiones: La edad, procedencia, consumo de drogas y alcohol se asociaron al VIH, sífilis y hepatitis; mientras que el estado civil y grado de instrucción a VIH y hepatitis; ocupación a sífilis. Paridad y anticoncepción inyectable a VIH, sífilis y hepatitis. El IRS a VIH y sífilis; andria a VIH y hepatitis.