Calidad de atención y satisfacción del usuario en el centro de salud de Iquipi- Iquipi- Río Grande condesuyos Arequipa 2022 - Vargas Serruto, Erick Manuel (2025)
La calidad de la atención médica es crucial para la salud y el bienestar de los pacientes. La atención deficiente puede acarrear consecuencias negativas, como un mayor riesgo de infecciones, diagnósticos incorrectos e incluso la pérdida de vidas. Es por ello que la presente tesis se propuso como objetivo general determinar la relación existente entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el centro de salud de Iquipí, Iquipí, rio grande Condesuyos – Arequipa 2022. Para llevar a cabo dicho estudio, se utilizó una metodología de diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se empleó como técnica la entrevista y el cuestionario con escala de Likert, como instrumento. La población fueron los pacientes en consulta de dicho centro de salud y para la recolección información se estimó una muestra de 184 pacientes. El procesamiento de datos se realizó mediante el software SPSS versión 25. Según los resultados obtenidos, la media de edad de los pacientes fue de 30.9 años, la mayoría (40%) tiene grado de instrucción secundaria completa y que predomina el estado civil de conviviente con un 44.6%; asimismo, un 70.7% indicó estar "de acuerdo" en su satisfacción y un 55.4% está satisfecho con la calidad de atención brindada, aunque se observaron diferentes niveles de satisfacción en relación con la calidad de atención. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario durante el año 2022 (p=0.294).