Experiencia del internado médico en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz y en el Centro de Salud Gustavo Lanatta 2022-2023 - Alvarez Principe, Naryha Alexandra (2023)
Objetivo: Explicar y analizar el tratamiento médico de casos clínicos en base a la experiencia adquirida en el periodo de internado 2022 al 2023. Materiales y metodología: Como materiales de estudio se realizó la recopilación y análisis de 16 casos clínicos de pacientes atendidos tanto en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, y en el Primer Nivel de Atención en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján. Se tratarán cuatro casos clínicos por cada área de rotación: gineco-obstetricia, medicina interna, cirugía general y pediatría. Resultados: Gineco-obstetricia: Caso n°1: Gestante de 26 años acude con contracciones esporádicas con antecedente de una cesárea anteriormente, como la dinámica uterina se mantenía irregular se tomó la decisión de realizarle una cesárea. n°2: Gestante de 22 años sin ningún control prenatal refiere vómitos y nauseas incoercibles con rastros de sangre, perdida de 4 kilos, presenta diagnóstico de Hiperémesis gravídica. Caso n°3: Gestantes de 23 años acude por dolor de tipo cólico de varias horas de evolución asociado a sangrado vaginal, presenta diagnóstico de Aborto incompleto. Caso n°4: Gestante de 18 años acude con contracciones uterinas seguidas, evolucionó hasta dilatación 10 cm por lo que se le realiza parto eutócico. Medicina Interna: Caso n°1: Paciente femenina de 23 años acude con malestar general, fiebre, mialgias, artralgias, cefalea, vómitos, presenta diagnóstico Dengue. Caso n°2: Paciente femenina de 29 años es traída por su pareja por consumir 30 tableta entre alprazolam 0.5 mg y clonazepam 2mg, presenta diagnóstico de Intoxicación por benzodiacepinas. Caso n°3: Paciente femenina de 65 años acude por presentar náuseas y vómitos persistentes asociado a malestar general y dolor en hipogastrio, acude con resultado de urocultivo, presenta diagnostico Infección del tracto urinario complicada con Klebsiella Oxytoca BLEE +. Caso n°4: Paciente femenina de 38 años acude por presentar úlcera en la pierna con dolor intenso con segregación de sangre con pus y aumento de temperatura en la zona, presenta diagnostico Celulitis en miembro inferior derecho. Cirugía General: Caso n°1: Paciente femenino de 23 años acude con síndrome doloroso abdominal agudo, nausea y vómitos, presenta diagnóstico de Apendicitis Aguda. Caso n°2: Paciente masculino de 50 años refiere dolor en hipocondrio derecho que se exacerba con alimentos copiosos en varias oportunidades siendo el ultimo hace 2 meses durante 6 años, presenta diagnóstico de Colecistitis crónica calculosa. Caso n°3: Paciente masculino de 60 años acude por presentar diarrea, dolor en ambos flancos, cuando realiza esfuerzo protruyen un bulto en cada lado y al estar en reposo las regresa, presenta diagnóstico de Hernia inguino escrotal bilateral. Caso n°4: Paciente femenina de 32 años acude refiriendo dolor abdominal moderado en zona de hipogastrio de intensidad 5/10 que se irradia a cuadrante superior derecho, presenta diagnóstico de Plastrón apendicular. Pediatría: Caso n°1: Paciente de 1 año presenta fiebre, tos, dificultas respiratoria, sibilancias, presenta diagnóstico de Bronquiolitis. Caso n°2: Paciente de 7 años presenta dificultad respiratoria con predominio a noche, sibilantes en ambos campos pulmonares, tirajes costales, presenta diagnóstico Crisis asmática moderada. Caso n°3: Paciente de 2 meses presenta lesiones descamativas periorales, rash en cuello y tórax que se expande a todo su cuerpo, presenta diagnóstico de Síndrome de la piel escaldada por estafilococo aureus. Caso n°4: Paciente de 1 año presenta fiebre, dificultad respiratoria, congestión nasal, tos con expectoración espesa, presenta diagnóstico neumonía atípica. Conclusiones: internado hizo posible que traslademos los conocimientos teóricos a las demandas reales del sector de Atención de Salud en el país. Además de obtener destrezas necesarias para la resolución de casos que se presentarán a lo largo de nuestra profesión, también permitió desarrollar nuestras habilidades blandas, como la empatía con los pacientes. Sobre todo, cuando estos carecen de recursos para acceder a atención médica.