Estimación del riesgo de liquidez en acciones de la Bolsa de Valores de Lima y su incorporación en la valoración de riesgo de mercado en el periodo 2022-2024 - Acuña Neyra, Esmeralda Marilyn (2025)
La presente investigación utiliza la metodología ARDL y MCE para así testear la existencia de relación de largo plazo del Spread con el volumen negociado, precio y volatilidad de los retornos de las acciones de la BVL, en ese caso se uso el ETFPERUD que, replica el rendimiento del S&P/BVL Peru Select 20% Capped Index – Benchmark TR Gross, un índice que pondera el mercado con un límite máximo del 20 % por acción para garantizar diversificación. Asimismo, aplica la metodología del Value at Risk ajustado por riesgo de liquidez (L-VaR) propuesto por Bangia et al. (1998) a las acciones de BVL, a fin de medir el costo de liquidez y evaluar su efecto en la medición del riesgo de mercado del ETFPERUD. Los resultados no evidencian cointegración entre las variables bursátiles y el spread bid ask para el período estudiado. En conclusión, el análisis de los efectos de los spreads sobre la estimación del riesgo de mercado muestra que, en escenarios con escasa participación de market makers, la volatilidad de los spreads bid-ask incorpora un componente adicional al Costo de Liquidez Exógena (CLE), lo que conduce a una subestimación del riesgo cuando se emplea el VaR tradicional. En este contexto, la metodología L-VaR, que incorpora un ajuste para reflejar las variaciones de los spreads, evidencia que el ETFPERUD, en promedio, una exposición al riesgo de liquidez (CLE) del 15.98%. Dicho riesgo se vincula principalmente a deficiencias en la eficiencia de los mercados bursátiles, las cuales permanecen ocultas si los spreads no son considerados en el análisis. Además, los resultados indican que la metodología ajustada L-VaR mejora la capacidad de predicción del riesgo total potencial que enfrentan los fondos, de acuerdo con las pruebas de Backtesting.