El funcionamiento del Banco de la Nación y su relación con el cumplimiento de metas institucionales en la agencia Cutervo y dependencias, región Cajamarca, 2025 - Perez Eusebio, Jorge Luis (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento del Banco de la Nación y el cumplimiento de metas institucionales en la Agencia Cutervo y sus dependencias en 2025. Se tuvo en cuenta para el marco teórico, las referencias de estudios previos a nivel internacional y nacional, junto con las bases conceptuales relacionadas con el funcionamiento bancario público, la gestión de recursos, los servicios financieros, la eficiencia operativa y la adaptación tecnológica. La investigación adoptó un método cuantitativo, de carácter descriptivo y correlacional, bajo un diseño no experimental y transversal. Con una población de 25 trabajadores de la Agencia Cutervo y sus dependencias, a quienes se aplicaron cuestionarios validados mediante juicio de expertos y una prueba piloto. Se evaluó la confiabilidad de los instrumentos utilizando el Alfa de Cronbach, el cual arrojó valores mayores a 0.70 en todas las dimensiones. Los datos mostraron que el 80% de los participantes manifestó una percepción favorable respecto al desempeño del Banco de la Nación, destacando la gestión de recursos (76%) y los servicios financieros (84%), El 84% consideró que el cumplimiento de metas institucionales es alto, con puntajes elevados en eficiencia institucional (96%) y modernización (96%). En conclusión, a pesar de la percepción positiva del funcionamiento del banco y el cumplimiento de metas, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto sugiere que otros factores, como políticas internas, liderazgo o condiciones externas, podrían influir en los resultados institucionales.