Estudio comparativo de material noble y madera capirona para optimizar el diseño del Módulo de Vivienda del Programa Techo Propio Chiclayo - Perú - Chávez Alvitez, Iván Enrique (2018)
En la presente tesis se promueve el uso de la madera Capirona como material de uso estructural para las construcciones, enfocado a sectores de bajos recursos, demostrando mediante ensayos físicos y mecánicos su resistencia y evaluando un Módulo de Vivienda del Programa Techo Propio para demostrar su optimización al ser usada como material estructural, teniendo en cuenta los conceptos básicos del proyecto y de las construcciones de viviendas con madera, cumpliendo con los parámetros y especificaciones de la Norma Técnica Peruana E.010 y del Manual de Diseño para Maderas del Grupo Andino. La metodología empleada fue comparativa, porque se usaron cuadros de los resultados entre el diseño con material noble y del diseño con madera, comparando la evaluación técnica y económica, para la elección del diseño más óptimo para la construcción de viviendas sociales. La problemática de este proyecto se analizó en base del poco conocimiento que se tiene sobre las construcciones con madera, el desconocimiento de sus propiedades y ventajas del empleo de este material como uso estructural. Asimismo, el objetivo general de la tesis, consiste en dar a conocer el diseño más óptimo para la construcción de viviendas sociales. Por otro lado, puesta en práctica la hipótesis de la solución se corroboró que el diseño con madera Capirona es excelente para las construcciones de viviendas sociales, reduciendo los costos y tiempos de ejecución, favoreciendo este material aparte de ser renovable y menos contaminante.