Influencia de la edad sobre la concentración urinaria de la cafeína en mujeres sanas de la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres el año 2018-2019 - Cerón Uribe, Escarlet Inés (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de la edad sobre la concentración urinaria de la cafeína en mujeres sanas de la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres el año 2018-2019. Materiales y método: Es un estudio piloto cuasi experimental de estandarización de método en donde fueron aptas 22 voluntarias las cuales pasaron por examen médico y laboratorial para determinar buen estado de salud, que fueron clasificadas en grupos etarios: Grupo 1: 18-20 años; grupo 2: 21-25 años; grupo 3: 26-38 años. Se recolectó muestras de orina horaria (1, 3,5 y 7 horas post toma de 2g de café u 63mg cafeína) por último, se procesaron y leyeron las muestras con espectrofotómetro de UV visible Resultados: Se halló significancia estadística entre la edad y la concentración de cafeína en orina (representadas como absorbancias) entre edad y 3h post toma de café en orina (p=0.043) mediante correlación de Spearman. Comparando los grupos etareos se usó el test de Kruskal-Wallis y se encontró que intra grupo 3 en las concentraciones de cafeína en orina fue significativo con p= 0.035; así también como a las 3 horas post café con un p=0.015. Conclusiones: Se observó significancia estadística entre la edad y la concentración de cafeína urinaria expresada como absorbancias en orina específicamente a las 3 horas post ingesta de café. Se clasificó según tipo de metabolizadores usando los cuartiles.