Eficacia analgésica del bloqueo del plano transverso abdominal guiado con ecografía posterior a cesárea Hospital Nacional Dos de Mayo 2014 - Pun Noriega, Rosario Elizabeth (2016)
El bloqueo del plano transverso abdominal (TAP) guiado con ecografía es un efectivo método que provee analgesia postoperatoria en incisiones de la pared abdominal antero-inferior. El objetivo fue evaluar su eficacia, analgésica en las primeras 24 horas postoperatorias después de una cesárea con incisión Pfannenstiel. En 60 pacientes programadas para cesárea electiva o de emergencia se realizó un ensayo clínico analítico, doble ciego, aleatorizado y de caso control. Al final de la cirugía 30 pacientes recibieron bloqueo bilateral del plano transverso abdominal con bupivacaína 0,25% (grupo TAP) y las otras 30 (grupo control) con solución salina. Todas las participantes recibieron anestesia espinal con bupivacaína 0,5% hiperbárica, seguido en el postoperatorio de la analgesia endovenosa convencional con Ketorolaco endovenoso. En cada grupo se evaluó el dolor a las 6, 12 y 24 horas del postoperatorio, mediante la escala análoga visual (EVA) en reposo y en movimiento, la calidad de la analgesia con la paciente en movimiento, el tiempo que transcurrió en aparecer el dolor o si requirió administrar analgésicos de rescate. EVA en reposo y en movimiento a las 6, 12 y 24 horas, con la prueba de U de Mann- Whitney, los puntajes más altos se encontraron en el grupo control, con una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). La duración analgésica en el grupo de TAP [M ± DIQ (8,5 ± 7)] es mayor que el grupo control [M ± DIQ (2 ± 1)], p<0,05. En el grupo TAP la calidad de la analgesia en movimiento, al voltearse en la cama y sentarse sin ayuda, es buena en las primeras 12 horas, con puntajes de EVA al movimiento menor [M ±DIQ (2±0,5)] que el grupo control [M±DIQ (5±1,5)], p<0,05. Al considerar el rescate analgésico en las primeras 24 horas del postoperatorio, no se evidenciaron diferencias significativas entre ambos grupos (p>0,05). El bloqueo del plano transverso abdominal guiado con ecografía, cuando es usado como componente multimodal, provee eficaz analgesia, y con buena movilidad en las primeras 12 horas posterior a la cesárea.