Alteraciones electroencefalográficas en niños y adolescentes con trastornos psiquiátricos - Paucar Cadillo, Rosario Karen (2013)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia y las características de las anormalidades electroencefalográficas (A-EEG) en niños y adolescentes con trastornos psiquiátricos (TP). METODOLOGÍA: Estudio descriptivo y retrospectivo en pacientes de 01-17 años con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), trastornos de ansiedad (TA), trastornos depresivos (TD), trastorno obsesivo compulsivo (TOC) y trastornos del aprendizaje (TAP). Los pacientes acudieron al laboratorio de electroencefalografía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre enero del 2010 y mayo del 2012 por indicación del Departamento de Psiquiatría. El resultado del EEG (normal y anormal) y las A-EEG se evaluaron según los criterios de Rowan y Tolunsky (2004). RESULTADOS: Se incluyeron 140 pacientes; la media de edad fue de 10 años y DE: 4, la proporción de mujeres fue 50/140 (36 %). Las frecuencias de los TP fueron: TDAH (48 %, 67/140), TD (23 %, 32/140), TA (19 %, 27/140), TOC (7 %, 10/140) y TAP (3 %, 4/140). Los EEG anormales fueron el 29 % (40/140). No hubo diferencias significativas en el resultado del EEG según edad, sexo, grupo etario y TP, aunque hubo una tendencia a una mayor proporción de EEG anormales en pacientes con TAP (75 %, 3/4). De los EEG anormales, el patrón de actividad epileptiforme generalizado fue el más frecuente (40 %, 16/40), seguido del patrón epileptiforme focal (23 %, 9/40) y enlentecimiento difuso (23 %, 9/40). No hubo una distribución particular de los patrones de EEG anormales según los TP. Los grafoelementos más frecuentes de los patrones de EEG anormales fueron: theta para enlentecimiento difuso (n=7) (86 %, 6/7), punta para epileptiforme focal (56 %, 5/9), y ondas agudas para el patrón epileptiforme generalizado (69 %, 11/16). CONCLUSIONES: Los EEG anormales fueron frecuentes en niños y adolescentes con TP. Las A-EEG no se relacionaron con el tipo de TP. En general la A-EEG más frecuente fue el patrón epileptiforme generalizado.