Gestión de inventarios y la utilidad bruta en las empresas de comercialización de máquina de coser, año 2023 - Bendezu Niño, Roxana Marisela (2024)
Este presente trabajo “Gestión de inventarios y la utilidad bruta en las empresas de comercialización de máquina de coser, año 2023”, tiene como propósito explorar como es la gestión dentro del área de almacén e inventarios de una compañía que compra y vende máquinas de coser, ubicada en el distrito de Lima Metropolitana, considerando que el mayor problema de dichas empresas se encuentra en las operaciones del almacén e inventarios; además que no cuentan con un procedimiento de instrucciones adecuados por la carencia de personal, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se identificó que la deficiencia de un buen seguimiento en el almacén de las empresas comercializadoras ha generado que no se pueda realizar una buena gestión de los productos en stock, despachos, entregas y/o envíos de los productos adquiridos por los clientes. Asimismo, el método aplicado para la indagación es de diseño no experimental y de un nivel descriptivo. Como instrumento de recolección de datos se empleó un cuestionario a 30 colaboradores que laboran en el sector para la obtención de los resultados, conclusiones y recomendaciones. Con este estudio se demostró que la gestión de inventarios si repercute en la utilidad bruta de las compañías comercializadoras de máquinas de coser y esto se obtuvo del resultado de las encuestas realizadas a los trabajadores que laboran en dichas empresas; ayudando así brindar soluciones que se puedan desarrollar en la empresa para una mejor gestión del área de almacén e inventarios mediante la implementación del método ABC para administrar eficientemente el almacén e inventarios.