Resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Vicente Salazar, Milena Ivette (2019)
El objetivo fundamental de esta investigación es determinar si existe relación entre la Resiliencia y la Satisfacción con la Vida en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana. La técnica de muestreo ha sido no probabilística y por conveniencia, se seleccionó una muestra de estudiantes de ambos sexos (Varones = 88; Mujeres = 112). La investigación es diseño empírico y con estrategia asociativa correlacional, Se emplearon como instrumentos de investigación la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener et al. (1985). Los resultados permiten llegar a la conclusión de que existe correlación negativa de magnitud mediana y altamente significativa (-0,300) entre el grado de Resiliencia y Satisfacción con la Vida, tanto en la muestra de estudiantes varones como en la de mujeres, lo cual nos hace referencia a que a mayor Resiliencia se infiere mayor Satisfacción con la Vida de igual manera en caso de menor Resiliencia los índices de Satisfacción con la Vida serían menores. En conclusión, que tanto la Resiliencia como la Satisfacción con la Vida son de gran importancia y juegan papeles importantes y fundamentales en el desarrollo de su vida contribuyendo con su desarrollo personal en una primera instancia y en un desarrollo profesional a futuro.