El control interno y su efecto en la gestión de pago a proveedores en las empresas del sector construcción en Lima Norte, año 2021 - Curro Morales, Edgar German (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer un sistema de control interno para mejorar la gestión de pagos a los proveedores, el cual permitirá observar la eficiencia y eficacia de las operaciones y la confiabilidad de los registros, además de prevenir y detectar errores dentro de los diferentes procesos desarrollados en la empresa, con el propósito de cumplir con los objetivos planteados en un plazo determinado. En cuanto a la metodología, es una investigación no experimental cuyo diseño metodológico es descriptivo transaccional, correlacional se utilizaron datos de carácter cuantitativo. La muestra del estudio incluye a 41 colaboradores. Finalmente, este estudio confirma muestras suficientes para poder constatar que existe una relación entre las variables control interno y gestión de pago.