Factores de riesgo asociados a neumonía en pacientes con ventilación mecánica - Mendoza Marín, Juan Carlos Antonio (2016)
Analiza los resultados de los estudios realizados sobre los factores de riesgo asociados al desarrollo de neumonía en pacientes con Ventilación Mecánica en los servicios de Cuidados Intensivos, según revisión bibliográfica. METODOLOGÍA TIPO Y DISEÑO:El tipo de investigación es cualitativa y el diseño es documental. POBLACIÓN Y MUESTRA:La población y la muestra están conformadas por la revisión bibliográfica de 25 artículos de investigaciones relacionadas con los factores de riesgo en pacientes con neumonía asociada a Ventilación Mecánica en los servicios de Cuidados Intensivos y provenientes de las bases de datos académicos, artículos que son nacionales e internacionales. PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS: Para la recolección de datos se definió con precisión el tema a investigar y los objetivos respectivos; a partir de ello se realizó la búsqueda bibliográfica en páginas como: Lipec, Scielo, Latindex en las que se incluyeron estudios de seguimiento prospectivo (Estudios de cohortes), estudios retrospectivos (Estudios de Casos y Controles) y Estudios Transversales, a la vez se tomarán solo las investigaciones relacionadas sobre el tema con no más de 5 años de antigüedad desde su publicación.