Internado médico en el Hospital Santa Rosa durante abril 2023 – enero 2024 - Quenta Mamani, Fiorella Lizbeth (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo dar a conocer las experiencias durante el periodo del internado médico en el Hospital Santa Rosa, centro de nivel tres de atención, donde se realizó las rotaciones en las cuatro grandes rotaciones: medicina interna, cirugía general, pediatría y ginecología. En este documento se describen ocho casos clínicos revisados, usando la metodología de análisis, con un enfoque en la anamnesis, cuadro clínico, diagnóstico y el abordaje médico o quirúrgico brindado al paciente. Posteriormente, los presentes casos clínicos fueron fundamentados y contrastados con la literatura médica más actual; resultando, un abordaje clínico compatible a las guías clínicas y estudios científicos, reflejando las competencias médicas de los profesionales de salud a cargo del manejo médico de los pacientes y priorizando la salud física y mental de los pacientes Se concluye que, este último año de formación para los estudiantes de medicina resulta ser de vital importancia para la consolidación de los conocimientos teóricos previamente adquiridos en pregrado con la práctica clínica. Esto fue gracias a la guía de médicos residentes y asistentes, quienes tuvieron un rol importante de docencia y acompañaron en cada etapa al interno de medicina en su formación profesional, con el fin de mejorar sus capacidades y habilidades. La relación médico-paciente es un eslabón de gran valor para el diagnóstico temprano y eficacia del tratamiento. Por ello, el internado es determinante para la mejora de esta relación entre los pacientes y el futuro profesional.