Nivel de empatia de los usuarios externos del Centro de Salud San Miguel durante la pandemia por la COVID-19, 2021 - Vera Yamaguchi, Stephanie Yuriko (2023)
Objetivos. Determinar el nivel de empatía de los usuarios externos del Centro de Salud San Miguel durante la pandemia del Covid-19 e identificar el nivel de empatía en cada una de sus dimensiones. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y comunitario. Se realizó el Test de Empatía Cognitiva Afectiva a una muestra de 380 usuarios conformados por 57 jóvenes 269 adultos y 54 adultos mayores que asistían a un establecimiento de salud público para atenciones Covid, no Covid o ambas. Resultados. Se observó que de las personas encuestadas presentan un nivel de empatía medio (32.6%). El género femenino tiene mayoritariamente un nivel de empatía medio (22,6%) mientras que el género masculino tiene mayoritariamente un nivel de empatía alto (13,4%). Según curso de vida se observó que la mayoría tienen nivel de empatía medio (joven 5,8%, adultos 15,3% y adultos mayores 11,6%). Las personas que tuvieron Covid-19 y las que no tuvieron, presentan un nivel de empatía medio. Conclusión. El nivel de empatía de los usuarios corresponde a un nivel medio, por lo cual la población posee una adecuada capacidad para comprender lo que sienten los demás.