Estudio histomorfológico de la capacidad de regeneración ósea del plasma rico en plaquetas, médula ósea y fosfato tricálcico: estudio experimental en cerdos “regeneración ósea en cirugía experimental en cerdos” - Castañeda Vega, Paul (2010)
Objetivo: Se valora histomorfológicamente la capacidad de regeneración ósea del plasma rico en plaquetas, a distintas concentraciones, y el extracto de médula ósea rico en plaquetas, en comparación con β-fosfato tricálcico. Material y Metodo: Se realiza un trabajo experimental en 8 cerdos, a los que se les practican trepanaciones mandibulares para colocar los materiales a estudio. Las muestras obtenidas se observan mediante microscopio electrónico y se realizan fotografías sistemáticas para analizarlas mediante un sistema de histograma de grises. Resultados: Los fenómenos de osificación se aprecian en el 96% de los defectos practicados, con independencia del material empleado para rellenarlo. Se aprecia que el plasma rico en plaquetas (PRP) y la médula ósea (M) muestran un grado de osteogénesis equivalente, 12,3 y 13,4 respectivamente más potencia que el control. El plasma pobre en plaquetas (PPP) presenta una capacidad semejante a los controles (C) con una media de sustracción de 14,03 y 14,12 respectivamente. El fosfato tricálcico (FT) se muestra efectivo como elemento inductor de osificación, 3,03 veces más potente que el control. Conclusiones: La osificación se presenta en la mayor parte de los defectos practicados. El PRP y la M son los elementos con más capacidad osteogénica y el PPP no se muestra más efectivo que el control.