Estrategias de ordenamiento territorial para mejorar la gobernabilidad y competitividad en la ciudad de Lima Metropolitana analizando el periodo 2000-2014 - Lermo Rengifo, Jorge (2018)
Lima muchas veces denominada ciudad de los contrastes o como la nombro Salazar Bondy, Lima la Horrible, tuvo cambios sustanciales en el siglo XX, que han producido grandes modificaciones estructurales, no solo en su crecimiento territorial, poblacional y económico, sino también en los aspectos político, social y cultural, que serán temas de investigación en este trabajo. Pretendiendo evaluar la tesis propuesta por Matos que llamo desde 1984 “Crisis del Estado y el desborde popular” y que continuo más de treinta años después, el 2012, en su libro “El Estado desbordado y sociedad Nacional emergente” textos que plantean que el desborde y la crisis del estado de debió a las masivas migraciones. El presente trabajo reconoce que las migraciones ocasionaron un caos en la ciudad, pero pretende demostrar que la causa de la crisis del Estado se basa principalmente en la deficiencia del Gobierno. El objeto del presente trabajo es demostrar que si se plantean nuevas estrategias para lograr el Ordenamiento del Territorio estas permitirán mejorar la Gobernabilidad y la Competitividad de Lima Metropolitana, tomando en cuenta que hoy el Perú y nuestra ciudad se encuentran en dos grandes procesos que impactan en diferentes aspectos en la vida de Lima y sus ciudadanos: la globalización y la descentralización.