Impacto de los pagos digitales sobre la decisión de compra en consumidores de bodegas en Santa Anita, 2024 - Avalos Giron, Andrea Pierina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de los pagos digitales en la decisión de compra en consumidores de bodegas en Santa Anita – 2024. El estudio se justificó considerando que el uso de los pagos digitales se ha convertido en un factor determinante para mejorar la experiencia en la decisión de compra en los consumidores se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los consumidores de bodegas mayores a 18 años del distrito de Santa Anita, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, teniendo como muestra objetivo a 384 consumidores. Para ejecutar la encuesta se realizó una prueba piloto teniendo como resultado de fiabilidad un valor de alfa de Cronbach para la variable pagos digitales (α=0.916) y para la variable decisión de compra (α=0.873). El instrumento para la variable pagos digitales estuvo conformado por 15 ítems teniendo cuatro dimensiones siendo la seguridad percibida, condiciones facilitadoras, influencia social y la motivación hedónica, la variable decisión de compra estuvo integrada por 10 ítems y dos dimensiones siendo cognitivo y emocional. Para el análisis de datos se utilizó la regresión lineal. Los hallazgos demostraron la existencia un impacto positivo y significativo en los pagos digitales y la decisión de compra con un coeficiente de determinación de 0.755 y un nivel de significancia de 0.000. Se concluye que a medida que utilicen con mayor frecuencia los pagos digitales la experiencia en la decisión de compra aumentará significativamente.