Estrés y satisfacción laboral en colaboradores de un centro de salud de Lima Metropolitana - Denegri Tasayco, Katiuska Olenka (2025)
En este estudio se buscó examinar el vínculo entre el estrés laboral y la satisfacción en el entorno laboral en un grupo de colaboradores de un centro de salud ubicado en Lima Metropolitana. Participaron 199 colaboradores cuyas edades fluctuaron entre los 25 y 35 años. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados en el contexto peruano: el cuestionario de la OIT-OMS, validado por Ángela Suárez en 2013, para medir el estrés laboral, y el cuestionario S21/26, validado por Domínguez Lara, Calderón de la Cruz y Arroyo García en 2016, para evaluar la satisfacción laboral. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental. Los hallazgos revelaron una relación inversa de intensidad moderada entre ambas variables. No se observaron diferencias estadísticamente significativas según edad o tipo de contrato. Sin embargo, el sexo mostró ser un factor determinante de satisfacción laboral, aunque no en los de estrés. En conclusión, los resultados evidencian una correlación negativa significativa entre las variables.