Procedencia de la reducción de la pena por terminación anticipada - Vicerrel Rodriguez, Helen Rosalind (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la procedencia de la reducción de la pena por terminación anticipada en los ilícitos penales. En función de ello, se determinaron los motivos por los cuales se trasgrede el principio constitucional de igualdad con la prohibición de la aplicación del beneficio procesal de reducción de pena por terminación anticipada y se analizaron las razones por las cuales se vulnera los principios procesales de consenso y celeridad con la aludida prohibición. Soportado en un estudio de diseño metodológico no experimental (dogmático), de enfoque descriptivo y analítico, se obtuvo como resultado que excluir la bonificación procesal de reducción de pena para determinados ilícitos penales únicamente en atención a la gravedad de los mismos, conlleva a que se atente contra los mencionados principios, concluyéndose que el beneficio premial por terminación anticipada debe ser aplicable a todos los delitos.