Autocuidado del paciente adulto con diabetes mellitus tipo 2 en el consultorio externo de endocrinología del Hospital Sergio E. Bernales – octubre- diciembre 2023 - Borda Ramirez, Alexandra Antonella (2024)
El objetivo fue determinar el autocuidado del paciente adulto con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Consultorio Externo de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, octubre – diciembre 2023. Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. La población total fueron 50 pacientes atendidos en el consultorio externo de Endocrinología del HNSEB. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario obteniendo una validez a través de 5 juicio de expertos y una confiabilidad de 0.94%. Resultados: El 56% (28) de los pacientes presentan un autocuidado regular, 42% (21) un autocuidado bueno y 02% (1) un autocuidado deficiente; dimensión de régimen alimentario el 70% (35) autocuidado bueno y 30% (15) regular; dimensión actividad física 68% (34) autocuidado regular, 24% (12) deficiente y 08% (04) bueno; dimensión tratamiento 84% (42) autocuidado bueno, 12% (06) regular y 04% (02) deficiente; dimensión cuidados personales 58% (29) autocuidado regular, 40% (20) bueno y 02% (01) deficiente; dimensión cuidados de la piel 46% (23) autocuidado regular, 46% (23) bueno respectivamente y 08% (04) deficiente. Conclusiones: Los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 del consultorio externo de endocrinología presentan un autocuidado regular.