Periodismo de opinión en seis diarios de Lima como impulsor de la participación ciudadana contra el terrorismo 1980 - 1992 - Saavedra Pesantes, William Oswaldo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la influencia de los editoriales y columnas de opinión en la participación ciudadana respecto al terrorismo durante los años 1980 a 1992 a través del análisis de los casos de los diarios El Comercio, La República, Expreso, El Diario Marka (este último cambio de nombre durante los años de su publicación y fue impreso también como: El Nuevo Diario y El Diario). El estudio se considera relevante dado el vacío existente en la literatura académica sobre el rol de la prensa escrita y su capacidad de influenciar en la opinión pública en temas que comprometan la seguridad y estabilidad del modelo estatal. De ahí su importancia de conocer cómo los medios de comunicación pueden afectar la percepción de la población y con ello la agenda pública para la atención de estas deficiencias. Por otro lado, el estudiar fenómenos como la violencia terrorista y el rol que cumple el líder dentro de las organizaciones y cómo fomentar la participación es un aspecto que debe valorarse. Para alcanzar este objetivo se ha abordado la tesis desde el enfoque cualitativo, con un diseño documental y de tipo básico. El instrumento utilizado ha sido una guía de entrevista semi estructurada dirigida a expertos la cual ha permitido recoger no solo sus conocimientos y experiencia, también su punto de vista tanto de los periodistas como de especialistas con relación al terrorismo durante el periodo estudiado. La muestra de los textos analizados está conformada por 72 artículos (entre editoriales y columnas) proveniente de un estudio realizado previamente por DESCO. Es decir, no se ha utilizado un muestreo probabilístico. Nuestra principal conclusión es que, los medios de comunicación influyeron de manera positiva, en la participación ciudadana, porque fueron generadores de espacios de diálogo que lo mantuvo vinculado con la realidad circundante en ese momento. Otro aspecto a valorar, es también el rol que cumplieron las organizaciones de la sociedad civil en su conjunto y sus líderes, porque se convirtieron en ese vínculo de Sociedad – Estado, que dio muestras de su predisposición para lograr revertir la situación que aquejaba.