Características clínico-epidemiológicas de la dermatomicosis en pacientes pediátricos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2013 - 2014 - Segovia Cabezas, Anna Luz (2015)
Las Dermatomicosis forman parte de un grupo heterogéneo de afecciones a la piel y anexos frecuentes en niños. La Organización mundial de la salud (OMS) ha calculado una frecuencia global de micosis superficial de 20 a 25% de la población; de los cuales el 5 a 10% son causados por dermatofitos. Objetivos: Describir las características clínicas y epidemiológicas de la dermatomicosis en pacientes pediátricos que acuden al consultorio de Dermatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2013 - 2014. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. Se revisaron 495 historias clínicas del Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión con los diagnósticos de Dermatomicosis en el periodo 2013 – 2014, solo 210 cumplieron con los criterios de inclusión para este estudio. Resultados: La distribución por sexo fue de 121 mujeres (57.6%) y 89 varones (42.4%). Los grupos etáreos más afectados estuvieron entre los pre-escolares con 72 casos (34.3%) seguidos de los escolares con 68 casos (32.4%). Se encontró que 196 casos (93.3%) fueron diagnosticados clínicamente por primera vez como dermatomicosis, de los cuales 176 (83.8%) fueron tiña, seguido de 28 casos (13.3%) diagnosticados de onicomicosis y 6 casos (2.9%) de pitiriasis versicolor. Además se encontró que 14 casos (6.7%) tuvieron recurrencia. De las 193 muestras tomadas para el examen directo; 97 casos (46.4%) fueron positivo para hongos, de los cuales el 16.6% correspondió a infección de pelo endotrix. Mientras que de las 183 muestras tomadas para cultivo; 120 casos (57.2%) fueron positivo para hongos, aislándose en un 43.3% Trichophyton Tonsurans. Conclusiones: Durante el periodo 2013 – 2014 en el consultorio externo de Dermatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, se diagnosticó clínicamente como tiña (83.8%), onicomicosis (13.3%) y pitiriasis versicolor (2.9%) del total de pacientes atendidos; de los cuales solo se confirmaron laboratorialmente el 55.2% como Tiña, el 8.6% como onicomicosis y como pitiriasis Versicolor el 0.5%.