Forjando la justicia: sobre los fundamentos históricos y filosóficos del derecho - Reyes Loayza, Ronald Alejandro (2020)
Desarrolla las bases para una nueva teoría crítica sobre el derecho; en tal sentido, se trata de un estudio sobre de las posibilidades de una filosofía crítica sobre el derecho. Las características principales de esta nueva propuesta toman partido por la interconexión entre tres esferas aparentemente irreconciliables en la teoría tradicional del derecho: el derecho, la moral y la política. Esta nueva base está modelada por el estudio y análisis de la obra de John Rawls, filósofo ineludible en el dominio de lo normativo; asimismo se abordan otras importantes posiciones de la teoría jurídica como las de Hobbes, Bentham o Kelsen. Nuestro estudio nos conducirá a formular el principio de la «reciprocidad de las razones» como el fundamento normativo del orden jurídico. De esta manera, se responde a la pregunta por la justificación moral del sistema legal; a su vez, este principio reconstruye la imagen tradicional del derecho visto como un «orden de reglas» para ahora presentarlo como un «orden de razones». El derecho se considera —en tanto visto desde la autocomprensión política de los ciudadanos— como el orden cognitivo por antonomasia de estabilización de las mejores razones disponibles en la construcción de nuestro sistema de cooperación social.